Crème Brûlée Vanille : Dessert Crémeux et Caramélisé

Photo de Crème Brûlée Vanille : recette facile et gourmande
Temps total : 175 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 ml
Crème liquide entière
2 pièce
Jaune d'œuf
40 g
Sucre en poudre
0.5 pièce
Gousse de vanille
10 g
Sucre roux pour caraméliser

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  3. Étape 3 Dans une casserole, verser la crème liquide, ajouter les graines et la gousse de vanille, puis chauffer doucement sans faire bouillir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Retirer la gousse de vanille de la crème chaude et verser la crème sur le mélange œufs-sucre en remuant doucement.
  6. Étape 6 Répartir la préparation dans un ramequin résistant à la chaleur.
  7. Étape 7 Placer le ramequin dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau chaude à mi-hauteur du ramequin (bain-marie).
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  10. Étape 10 Avant de servir, saupoudrer uniformément le dessus de la crème avec le sucre roux.
  11. Étape 11 Caraméliser le sucre à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou en plaçant le ramequin sous le gril du four très chaud pendant 2 à 3 minutes.
  12. Étape 12 Servir immédiatement pour apprécier le contraste entre la croûte caramélisée et la crème onctueuse.

Conseil du chef

Utiliser une crème liquide entière de bonne qualité pour une texture optimale., Ne pas faire bouillir la crème pour préserver les arômes de vanille., Le bain-marie doit être rempli d’eau chaude pour une cuisson homogène., Le temps de cuisson peut varier selon le four, vérifier la prise de la crème sans la surcuire., Caraméliser le sucre juste avant de servir pour garder le croquant.

À accompagner avec

fruits rouges frais, biscuits secs comme les langues de chat, un café ou un thé léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides14 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer