Crème brûlée au miel onctueuse et gourmande

Photo de Recette facile de crème brûlée au miel onctueuse et gourmande
Temps total : 175 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Jaune d'œuf
200 ml
Crème liquide entière
30 g
Miel liquide
15 g
Sucre en poudre
10 g
Sucre roux pour caraméliser

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Dans une casserole, chauffer la crème liquide avec le miel à feu doux sans faire bouillir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Verser doucement la crème chaude au miel sur les jaunes en remuant constamment pour éviter de cuire les œufs.
  5. Étape 5 Répartir la préparation dans un ramequin allant au four.
  6. Étape 6 Placer le ramequin dans un plat à four rempli d'eau chaude à mi-hauteur (bain-marie).
  7. Étape 7 Enfourner et cuire pendant 40 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
  8. Étape 8 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  9. Étape 9 Au moment de servir, saupoudrer uniformément le dessus de la crème avec le sucre roux.
  10. Étape 10 Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four très chaud pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une belle croûte dorée et croustillante.
  11. Étape 11 Servir immédiatement pour apprécier le contraste entre la crème froide et la croûte chaude.

Conseil du chef

Utiliser un miel de qualité pour un goût plus prononcé., Ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne tranche., Laisser bien refroidir la crème avant de caraméliser pour un meilleur contraste.

À accompagner avec

Fruits rouges frais, Thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides15 g
Fibres0 g
Sucres22 g
Sodium0.05 g
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