Coquilles Saint-Jacques Armor Argoat : Mer et Terre Gourmandes

Photo de Recette Coquilles Saint-Jacques Armor Argoat Mer et Terre - Plat Breton Raffiné
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Coquilles Saint-Jacques
100 g
Champignons de Paris
50 g
Lard fumé
100 ml
Crème fraîche entière
20 g
Beurre
1 pièce
Échalote
50 ml
Vin blanc sec
5 g
Persil frais
1 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques et séparer les noix des coraux.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote et les champignons.
  4. Étape 4 Faire revenir l'échalote dans 10 g de beurre jusqu'à transparence.
  5. Étape 5 Ajouter les champignons et cuire 5 minutes à feu moyen.
  6. Étape 6 Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et cuire 3 minutes jusqu'à épaississement.
  8. Étape 8 Dans une poêle, faire revenir le lard fumé coupé en petits dés jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
  9. Étape 9 Mélanger le mélange champignons-crème avec le lard fumé et le persil haché.
  10. Étape 10 Disposer les noix de Saint-Jacques dans des coquilles ou un plat allant au four.
  11. Étape 11 Répartir la préparation champignons-lard sur les noix.
  12. Étape 12 Parsemer de noisettes de beurre restantes.
  13. Étape 13 Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les noix soient cuites.
  14. Étape 14 Servir chaud, accompagné d'un vin blanc sec léger.

Conseil du chef

Utilisez des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les noix pour conserver leur tendreté., Le lard fumé apporte une touche savoureuse qui sublime le plat.

À accompagner avec

Vin blanc sec léger, Salade verte croquante

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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