Chaudrée charentaise traditionnelle : soupe de fruits de mer réconfortante

Photo de Chaudrée charentaise traditionnelle : recette facile et savoureuse de soupe de fruits de mer
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Moules
100 g
Crevettes décortiquées
80 g
Poireau
150 g
Pommes de terre
50 g
Carotte
50 g
Oignon
1 pièce
Ail
100 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Beurre
300 ml
Bouillon de poisson
50 ml
Vin blanc sec
10 g
Persil frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une casserole avec un peu de vin blanc. Réserver le jus filtré et décortiquer les moules.
  2. Étape 2 Éplucher et couper les pommes de terre, carotte, poireau, oignon et ail en petits dés.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter les légumes. Faire revenir doucement pendant 5 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de poisson et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre, carotte, poireau, oignon et ail. Laisser cuire 20 minutes à feu moyen.
  6. Étape 6 Ajouter les crevettes décortiquées et les moules. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût. Chauffer doucement sans faire bouillir.
  8. Étape 8 Parsemer de persil frais ciselé avant de servir bien chaud.

Conseil du chef

Utilisez des moules fraîches pour un goût optimal., Ne faites pas bouillir la crème pour éviter qu'elle ne tranche., Servez la chaudrée bien chaude avec du pain de campagne grillé.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, vin blanc sec de Charente

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines7 g
Glucides8 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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