Cake moelleux aux olives et jambon : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de cake moelleux aux olives et jambon - Idée apéritif
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
20 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Levure chimique
50 g
Jambon blanc
30 g
Olives noires dénoyautées
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait et l'huile d'olive jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Ajouter la farine et la levure chimique tamisées, puis mélanger pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Incorporer le jambon coupé en petits dés, les olives noires tranchées et le fromage râpé.
  5. Étape 5 Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre, puis mélanger délicatement.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un cake encore plus moelleux, ajoutez un peu de yaourt nature dans la pâte., Vous pouvez remplacer le jambon par du chorizo pour une version plus relevée., Servez ce cake en tranches à l'apéritif ou en encas avec une salade verte.

À accompagner avec

salade verte, tomates cerises, cornichons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides14 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer