Cake moelleux aux courgettes et chocolat noir

Photo de Recette facile de cake moelleux aux courgettes et chocolat noir
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
50 g
Chocolat noir
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
30 ml
Huile de tournesol
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper finement la courgette sans la peler.
  3. Étape 3 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter l'huile de tournesol et l'extrait de vanille, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et le sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter la courgette râpée et le chocolat fondu, puis mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à cake individuel préalablement graissé ou chemisé de papier cuisson.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir propre.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez un chocolat noir à 70% de cacao., Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive douce pour une saveur différente., Ce cake se conserve bien 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique.

À accompagner avec

Un thé noir ou une infusion fruitée pour accompagner ce cake moelleux.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides15 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.2 g
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