Cake moelleux aux amandes et à la cannelle

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
- Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes, la cannelle et le sel.
- Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Étape 5 Incorporer le beurre fondu et le lait au mélange œuf-sucre, puis verser ce mélange dans les ingrédients secs. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
- Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, torréfier légèrement la poudre d'amandes avant de l'incorporer., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive douce pour une version plus légère., Ajouter quelques amandes effilées sur le dessus avant cuisson pour un effet croquant.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 18 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Chloé