Brioche de Saint-Genix : Douceur aux Noix et Glaçage Sucré

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre ramolli petit à petit en continuant de pétrir pendant 10 minutes.
- Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 6 Dégazer la pâte puis incorporer les noix grossièrement concassées.
- Étape 7 Façonner une brioche ronde ou ovale et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 8 Laisser lever à nouveau 45 minutes.
- Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 10 Enfourner la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Étape 11 Laisser refroidir sur une grille.
- Étape 12 Préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir une consistance épaisse mais coulante.
- Étape 13 Napper la brioche refroidie avec ce glaçage et laisser durcir avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des noix fraîches pour un meilleur goût., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour une brioche moelleuse., Laisser suffisamment lever la pâte pour garantir une texture légère.
À accompagner avec
Un thé noir ou un café pour un goûter parfait.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Noé