Brioche de Saint-Genix : Douceur aux Noix et Glaçage Sucré

Photo de Recette facile de Brioche de Saint-Genix aux Noix et Glaçage Sucré
Temps total : 190 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 135 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
30 g
Beurre doux
25 g
Sucre en poudre
10 g
Levure de boulanger fraîche
50 ml
Lait entier
1 pièce
œuf entier
40 g
Noix décortiquées
15 g
Sucre glace
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le mélange levure-lait. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli petit à petit en continuant de pétrir pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Dégazer la pâte puis incorporer les noix grossièrement concassées.
  7. Étape 7 Façonner une brioche ronde ou ovale et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Étape 8 Laisser lever à nouveau 45 minutes.
  9. Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  10. Étape 10 Enfourner la brioche pour 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. Étape 11 Laisser refroidir sur une grille.
  12. Étape 12 Préparer un glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu d'eau pour obtenir une consistance épaisse mais coulante.
  13. Étape 13 Napper la brioche refroidie avec ce glaçage et laisser durcir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des noix fraîches pour un meilleur goût., Ne pas hésiter à bien pétrir la pâte pour une brioche moelleuse., Laisser suffisamment lever la pâte pour garantir une texture légère.

À accompagner avec

Un thé noir ou un café pour un goûter parfait.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres3 g
Sucres15 g
Sodium0.3 g
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