Bouillabaisse Provençale Facile avec sa Rouille Maison

Photo de Recette facile de Bouillabaisse Provençale avec Rouille maison
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de poisson blanc (lotte, merlan)
100 g
Moules fraîches
80 g
Crevettes décortiquées
150 g
Tomates mûres
50 g
Fenouil
50 g
Oignon
2 pièce
Ail
150 g
Pommes de terre
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Safran
1 pincée
Fleur de sel
1 pincée
Poivre noir moulu
400 ml
Eau
1 tranche
Pain de campagne
1 pièce
Jaune d'œuf
0.5 cuillère à café
Piment doux
1 cuillère à café
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le bouillon : dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé, le fenouil coupé en fines lamelles et l'ail écrasé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Étape 2 Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, le safran, le sel et le poivre. Verser l'eau et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  3. Étape 3 Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et laisser cuire 10 minutes.
  4. Étape 4 Incorporer les filets de poisson, les moules et les crevettes. Cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits.
  5. Étape 5 Préparer la rouille : dans un bol, mélanger le jaune d'œuf, l'ail écrasé, le piment doux, le jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en fouettant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  6. Étape 6 Servir la bouillabaisse bien chaude accompagnée de la rouille et d'une tranche de pain de campagne grillée.

Conseil du chef

Utiliser des poissons frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les fruits de mer pour éviter qu'ils deviennent caoutchouteux., La rouille peut être ajustée en intensité selon le goût en variant la quantité de piment.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec de Provence

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines9 g
Glucides5 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer