Blanquette de Saint-Jacques à l'Ancienne : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Blanquette de Saint-Jacques à l'Ancienne : Recette Facile et Authentique
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Noix de Saint-Jacques
1 pièce
Carotte
0.5 pièce
Oignon
20 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Bouillon de poisson
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Jaune d'œuf
5 ml
Jus de citron
1 g
Sel
0.5 g
Poivre blanc moulu
1 pièce
Bouquet garni

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper la carotte en fines rondelles.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter l'oignon émincé et la carotte, faire revenir doucement sans coloration pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur les légumes, mélanger pour former un roux blanc.
  6. Étape 6 Verser progressivement le bouillon de poisson en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  8. Étape 8 Retirer le bouquet garni, ajouter les noix de Saint-Jacques et cuire 3 minutes sans faire bouillir.
  9. Étape 9 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron.
  10. Étape 10 Incorporer ce mélange dans la sauce hors du feu, remuer doucement pour lier la sauce sans la faire bouillir.
  11. Étape 11 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  12. Étape 12 Servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Utilisez des noix de Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne faites pas bouillir la sauce après l'ajout du mélange crème-jaune d'œuf pour éviter qu'elle ne caille., Servez avec un riz basmati ou des pommes de terre vapeur pour un accompagnement classique.

À accompagner avec

Riz blanc, Pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines10 g
Glucides6 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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