Asperges vertes fraîches à la sauce gribiche maison

Photo de Recette facile d’asperges vertes à la sauce gribiche maison
Temps total : 25 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Asperge verte
1 pièce
œuf dur
20 g
Cornichon
10 g
Câpres
30 ml
Huile de tournesol
10 ml
Huile d'olive
5 g
Moutarde de Dijon
5 ml
Vinaigre de vin blanc
5 g
Persil frais
3 g
Estragon frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Laver les asperges et couper la partie dure à la base.
  2. Étape 2 Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
  3. Étape 3 Pendant ce temps, préparer la sauce gribiche : hacher finement l’œuf dur, les cornichons, les câpres, le persil et l’estragon.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre de vin blanc.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement les huiles en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Étape 6 Ajouter les ingrédients hachés à la sauce, saler et poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Dresser les asperges dans une assiette et napper généreusement de sauce gribiche.
  8. Étape 8 Servir immédiatement en entrée ou en accompagnement.

Conseil du chef

Choisir des asperges fraîches et fines pour une meilleure texture., Ne pas trop cuire les asperges pour conserver leur croquant., La sauce gribiche peut être préparée à l’avance et conservée au frais., Ajouter un filet de jus de citron pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

À accompagner avec

Œufs mimosa, Pommes de terre vapeur, Salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides3 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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