Tourte au saumon et choucroute d'Alsace : recette savoureuse et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte de 20 cm de diamètre en conservant un bord de 2 cm.
- Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Étape 4 Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Étape 5 Ajouter la choucroute crue égouttée et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Étape 6 Couper le filet de saumon en dés.
- Étape 7 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec l'œuf, le sel, le poivre et la muscade.
- Étape 8 Répartir la moitié de la préparation à la choucroute sur le fond de pâte.
- Étape 9 Ajouter les dés de saumon par-dessus.
- Étape 10 Recouvrir avec le reste de la choucroute.
- Étape 11 Verser le mélange crème-œuf sur la garniture.
- Étape 12 Recouvrir avec le reste de pâte brisée, souder les bords en pressant avec les doigts et faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 13 Dorer le dessus avec un peu d'œuf battu.
- Étape 14 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
- Étape 15 Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus prononcé, utilisez une choucroute fermentée traditionnelle d'Alsace., Servez la tourte accompagnée d'une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc pour une version plus légère.
À accompagner avec
salade verte assaisonnée, vin blanc d'Alsace
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 11 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Manon