Tarte Normande Fondante aux Pommes et Calvados

Photo de Recette facile de tarte normande aux pommes et calvados
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
2 pièce
Pomme
100 g
Crème fraîche épaisse
30 g
Sucre
1 pièce
œuf
15 ml
Calvados
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  5. Étape 5 Dans un bol, fouetter la crème fraîche avec l'œuf, le sucre, l'extrait de vanille et le calvados.
  6. Étape 6 Verser ce mélange sur les pommes.
  7. Étape 7 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la crème prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées comme la reinette pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas trop cuire la tarte pour garder une texture fondante., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

salade verte légère, bouquet de menthe fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides28 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
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