Sauce Périgueux traditionnelle au vin rouge et truffes

Photo de Recette authentique de Sauce Périgueux au vin rouge et truffes
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
30 g
échalote
20 g
Beurre
100 ml
Vin rouge
100 ml
Fond de veau
10 g
Truffe noire
15 ml
Cognac
1 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Émincer finement l'échalote.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'échalote et la faire suer sans coloration pendant 2 minutes.
  4. Étape 4 Verser le cognac et flamber pour évaporer l'alcool.
  5. Étape 5 Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  6. Étape 6 Incorporer le fond de veau et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement.
  7. Étape 7 Râper finement la truffe noire et l'ajouter à la sauce.
  8. Étape 8 Assaisonner avec le sel et le poivre, mélanger et maintenir au chaud avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas faire brûler l'échalote pour éviter l'amertume., La truffe peut être remplacée par de l'huile de truffe pour une version plus économique.

À accompagner avec

Filet de bœuf grillé, Magret de canard, Pommes de terre sautées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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