Tarte gratinée aux courgettes fondantes et fromage doré

Photo de Recette facile de tarte gratinée aux courgettes fondantes et fromage doré
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Courgette
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire revenir la gousse d'ail émincée dans l'huile d'olive pendant 1 minute.
  4. Étape 4 Ajouter les rondelles de courgette, saler, poivrer, et cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Étape 5 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Étape 6 Répartir les courgettes cuites sur la pâte.
  7. Étape 7 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.
  8. Étape 8 Verser ce mélange sur les courgettes.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et gratinée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une tarte encore plus savoureuse, ajoutez quelques herbes fraîches comme du thym ou du basilic., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du fromage blanc pour une version plus légère., Servez cette tarte avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer