Recette traditionnelle de Coulibiac de Saumon : Pâté russe gourmand au saumon

Photo de Coulibiac de Saumon traditionnel : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de saumon frais
150 g
Pâte feuilletée
100 g
Riz blanc cuit
50 g
Champignons de Paris
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
5 g
Aneth frais
1 pièce
Jaune d'œuf
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire revenir l'échalote finement hachée dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Étape 3 Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu'à évaporation de l'eau, puis laisser refroidir.
  4. Étape 4 Mélanger le riz cuit avec la crème fraîche, l'aneth ciselé, sel et poivre.
  5. Étape 5 Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Étape 6 Déposer la moitié du riz assaisonné au centre de la pâte en formant un rectangle.
  7. Étape 7 Poser le filet de saumon par-dessus, puis recouvrir avec le reste du riz.
  8. Étape 8 Répartir les champignons sur le riz, puis refermer la pâte en rabattant les bords et en soudant bien pour former un paquet.
  9. Étape 9 Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf battu pour une belle dorure.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Utiliser un saumon frais de qualité pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le coulibiac pour garder le saumon moelleux., Laisser reposer le coulibiac avant de le découper pour éviter que la garniture ne s'échappe.

À accompagner avec

Salade verte croquante assaisonnée d'une vinaigrette légère, Un verre de vin blanc sec comme un Sauvignon

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer