Pommes de terre fondantes au four à la crème onctueuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
- Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat.
- Étape 5 Verser la crème fraîche épaisse uniformément sur les pommes de terre.
- Étape 6 Saler et poivrer entre chaque couche selon votre goût.
- Étape 7 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
- Étape 8 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pendant 40 minutes.
- Étape 9 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le dessus.
- Étape 10 Sortir le plat du four, parsemer de persil frais haché avant de servir.
Conseil du chef
Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Pour une version plus gourmande, ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus avant la dernière cuisson., Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent bien.
À accompagner avec
salade verte croquante, viande blanche grillée
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 2.1 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Manon