Petits pains briochés moelleux aux pommes caramélisées

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l’œuf puis le mélange lait-levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Étape 5 Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Étape 6 Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés. Faire revenir les dés de pomme avec le sucre roux et la cannelle dans une poêle à feu moyen pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés.
- Étape 7 Dégazer la pâte sur un plan fariné, incorporer les pommes caramélisées, puis former 3 petits pains briochés.
- Étape 8 Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 30 minutes.
- Étape 9 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 10 Dorer les petits pains au pinceau avec un peu de lait ou un œuf battu.
- Étape 11 Enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Étape 12 Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez une levure fraîche de qualité pour une meilleure levée., Pétrissez bien la pâte pour obtenir une texture moelleuse et légère., Laissez bien lever la pâte dans un endroit chaud et sans courant d’air., Pour un goût plus intense, ajoutez un peu de zeste de citron dans les pommes caramélisées.
À accompagner avec
Thé chaud, café ou chocolat chaud
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 280 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Axel