Panforte traditionnel italien : gâteau aux fruits et épices

Photo de Recette traditionnelle de Panforte italien aux fruits confits et épices
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Amandes entières
70 g
Mélange de fruits confits
60 g
Miel liquide
50 g
Sucre
30 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée
0.25 cuillère à café
Poivre noir moulu
10 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, chauffer doucement le miel et le sucre jusqu'à dissolution complète.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, les épices (cannelle, muscade, poivre).
  4. Étape 4 Ajouter les amandes et les fruits confits coupés en petits morceaux dans le saladier.
  5. Étape 5 Verser le mélange chaud de miel et sucre sur les ingrédients secs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule rond de 15 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, en tassant légèrement.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes. Le panforte doit être ferme au toucher mais encore moelleux à l'intérieur.
  8. Étape 8 Laisser refroidir complètement dans le moule avant de démouler.
  9. Étape 9 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des fruits confits de qualité pour un goût optimal., Laisser bien refroidir le panforte avant de le découper pour éviter qu'il ne s'effrite., Se conserve plusieurs jours emballé dans du film alimentaire.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Vin doux naturel

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories400 kcal
Protéines7 g
Glucides55 g
Lipides15 g
Fibres5 g
Sucres40 g
Sodium0.05 g
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