Daube Provençale Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette de Daube Provençale Traditionnelle - Plat Mijoté Authentique
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de bœuf à braiser
150 ml
Vin rouge corsé
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièces
Gousse d'ail
100 g
Tomate pelée
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
50 g
Champignons de Paris

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de bœuf en gros cubes d'environ 4 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Retirer la viande et la réserver. Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger et laisser cuire 2 minutes pour faire un roux léger.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, le vin rouge, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
  8. Étape 8 Ajouter les champignons de Paris 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni avant de servir. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge corsé de bonne qualité pour un goût optimal., Laisser mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servir avec des pâtes fraîches, de la polenta ou des pommes de terre vapeur.

À accompagner avec

pâtes fraîches, polenta, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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