Lapin en cocotte au bleu d'Auvergne : plat mijoté savoureux et fondant

Photo de Recette facile de lapin en cocotte au bleu d'Auvergne fondant et savoureux
Temps total : 70 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Cuisses de lapin
50 g
Fromage bleu d'Auvergne
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
100 ml
Vin blanc sec
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 brin
Thym frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir les cuisses de lapin jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Ajouter l'oignon et l'ail émincés, faire revenir 2 minutes.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc sec, ajouter le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  6. Étape 6 Couvrir la cocotte et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
  7. Étape 7 Sortir la cocotte du four, ajouter le bleu d'Auvergne émietté et la crème fraîche, mélanger délicatement pour bien incorporer le fromage.
  8. Étape 8 Remettre la cocotte au four sans couvrir pendant 10 minutes pour faire fondre le fromage et obtenir une sauce onctueuse.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts selon votre goût.

Conseil du chef

Utilisez un bleu d'Auvergne de bonne qualité pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille pour une version sans alcool., Laissez reposer la viande quelques minutes avant de servir pour plus de tendreté.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides10 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer