Pain d'épices moelleux maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de pain d'épices moelleux maison
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de seigle
80 g
Miel toutes fleurs
50 ml
Lait entier
30 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Quatre-épices
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre avec le miel dans une casserole à feu doux, puis retirer du feu.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le bicarbonate, la cannelle, le quatre-épices et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf puis le mélange beurre-miel tiède, puis le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  6. Étape 6 Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez un miel de qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le pain d'épices ne retombe., Laissez bien refroidir avant de démouler pour faciliter la découpe.

À accompagner avec

Thé noir, infusion ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides60 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres40 g
Sodium0.3 g
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