Muffins fondants au chocolat noir et noix croquantes

Photo de Recette facile de muffins fondants au chocolat et noix pour le goûter
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Farine de blé
40 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 g
Chocolat noir
20 g
Noix
30 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts, puis mélanger pour obtenir une préparation lisse.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger doucement.
  5. Étape 5 Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu, puis le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Concasser grossièrement les noix et les incorporer à la pâte.
  7. Étape 7 Répartir la pâte dans un moule à muffins beurré ou dans des caissettes en papier, remplir aux 3/4.
  8. Étape 8 Enfourner pour 18 à 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir légèrement humide pour garder le cœur fondant.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire les muffins pour conserver leur cœur fondant., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des amandes selon vos préférences.

À accompagner avec

Un verre de lait frais, Une tasse de thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides22 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer