Gâteau Breton Traditionnel : Recette Facile et Gourmande

Photo de Recette Gâteau Breton Traditionnel Facile et Gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Beurre demi-sel
80 g
Sucre
2 pièce
Jaune d'œuf
100 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Levure chimique

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
  3. Étape 3 Ajouter les jaunes d'œuf un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Étape 4 Incorporer la farine et la levure chimique tamisées, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Étape 5 Beurrer un moule à gâteau (environ 15 cm de diamètre) et y verser la pâte.
  6. Étape 6 Lisser la surface avec une spatule, puis dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette pour décorer.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez du beurre demi-sel de bonne qualité pour un goût authentique., Ne pas trop travailler la pâte pour garder une texture fondante., Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour éviter qu'il ne se casse.

À accompagner avec

Thé noir ou café, Compote de pommes maison, Crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides27 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer