Gaufres légères et moelleuses à la crème fraîche

Photo de Recette facile de gaufres légères à la crème fraîche, moelleuses et gourmandes
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 15 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
120 ml
Lait demi-écrémé
30 g
Crème fraîche légère
15 g
Sucre en poudre
5 g
Levure chimique
10 ml
Huile de tournesol
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel.
  2. Étape 2 Dans un autre bol, battez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Étape 3 Ajoutez le lait progressivement au mélange œuf-sucre en fouettant.
  4. Étape 4 Incorporez la farine tamisée petit à petit en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Ajoutez l'huile et la crème fraîche, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Étape 6 Laissez reposer la pâte 15 minutes à température ambiante.
  7. Étape 7 Préchauffez votre gaufrier et huilez légèrement les plaques.
  8. Étape 8 Versez une louche de pâte dans le gaufrier chaud et faites cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Étape 9 Servez chaud, accompagné éventuellement d'un filet de miel, de fruits frais ou d'une compote maison.

Conseil du chef

Pour des gaufres encore plus légères, utilisez de la crème fraîche allégée à 4% de matière grasse., Ne pas ouvrir le gaufrier pendant la cuisson pour éviter que les gaufres ne se cassent., Servez immédiatement pour conserver le croustillant.

À accompagner avec

fruits frais de saison, compote de pommes maison, miel ou sirop d'érable

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines6 g
Glucides28 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres7 g
Sodium0.2 g
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