Gaufres de Gnafron : la recette traditionnelle lyonnaise gourmande

Photo de Recette facile et gourmande des gaufres de Gnafron lyonnaises
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
125 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
150 ml
Lait entier
30 g
Beurre doux
15 g
Sucre en poudre
5 g
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faites fondre le beurre doucement puis laissez-le tiédir.
  2. Étape 2 Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure chimique et le sel.
  3. Étape 3 Dans un autre récipient, battez l'œuf avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  4. Étape 4 Incorporez le mélange œuf-sucre à la farine, puis ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Ajoutez le beurre fondu tiède et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Étape 6 Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante pour qu'elle épaississe légèrement.
  7. Étape 7 Préchauffez votre gaufrier et huilez-le légèrement si nécessaire.
  8. Étape 8 Versez une louche de pâte dans le gaufrier chaud et faites cuire environ 4 à 5 minutes jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Étape 9 Servez chaud, nature ou accompagné de sucre glace, confiture ou miel selon votre goût.

Conseil du chef

Pour des gaufres encore plus croustillantes, ajoutez un peu de sucre perlé à la pâte., Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé selon votre préférence., Laissez bien reposer la pâte pour un meilleur développement des saveurs et une texture optimale.

À accompagner avec

sucre glace, confiture de fruits rouges, miel

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres8 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer