Lasagnes forestières gourmandes aux champignons et béchamel crémeuse

Photo de Lasagnes forestières gourmandes aux champignons et béchamel crémeuse - recette facile
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
3 pièce
Feuille de lasagne
150 g
Champignon de Paris
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
15 g
Farine de blé
250 ml
Lait entier
50 ml
Crème fraîche épaisse
40 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pinçée
Sel
1 pinçée
Poivre noir moulu
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement l'échalote et l'ail.
  4. Étape 4 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau des champignons (environ 8 minutes). Réserver.
  6. Étape 6 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant pour former un roux, cuire 2 minutes sans coloration.
  7. Étape 7 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, puis ajouter la crème fraîche. Laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
  8. Étape 8 Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
  9. Étape 9 Dans un plat à gratin, déposer une couche fine de béchamel, puis une feuille de lasagne, une couche de champignons, un peu de béchamel et un peu de fromage râpé.
  10. Étape 10 Répéter l'opération en terminant par une couche de béchamel et le reste de fromage râpé sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
  12. Étape 12 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les lasagnes se tiennent bien.

Conseil du chef

Utiliser des champignons frais et bien les égoutter pour éviter un plat trop liquide., Pour une version plus gourmande, ajouter un peu de parmesan râpé sur le dessus avant cuisson., Ne pas trop cuire les feuilles de lasagne pour qu'elles restent fondantes.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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