Gratin savoureux de courgettes au riz et mimolette fondante
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes, puis égoutter.
- Étape 3 Laver et couper la courgette en rondelles fines.
- Étape 4 Faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive dans une poêle, ajouter les rondelles de courgette, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
- Étape 5 Mélanger le riz cuit avec la crème fraîche et la moitié de la mimolette râpée.
- Étape 6 Dans un plat à gratin individuel, déposer une couche de courgettes, puis une couche du mélange riz-crème, renouveler l'opération si possible.
- Étape 7 Parsemer le dessus avec le reste de mimolette râpée.
- Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de muscade dans la crème fraîche., Vous pouvez remplacer la mimolette par du gruyère ou de l'emmental selon vos préférences.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Tomates cerises rôties
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Lipides | 4 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Mathieu