Gratin Normand Crémeux aux Pommes de Terre et Camembert

Photo de Recette facile de gratin normand au camembert et pommes de terre
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
100 g
Camembert
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 ml
Lait
15 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
  5. Étape 5 Répartir des morceaux de camembert sur les pommes de terre.
  6. Étape 6 Verser un mélange de crème fraîche et de lait sur le tout.
  7. Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de camembert.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un camembert bien affiné pour plus de goût., Vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus pour une croûte encore plus dorée., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il se tienne mieux.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Cidre brut normand

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides12 g
Lipides9 g
Fibres1.5 g
Sucres1.2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer