Gratin Normand Crémeux aux Pommes de Terre et Camembert

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
- Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Étape 5 Répartir des morceaux de camembert sur les pommes de terre.
- Étape 6 Verser un mélange de crème fraîche et de lait sur le tout.
- Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de camembert.
- Étape 8 Parsemer le dessus de quelques noisettes de beurre.
- Étape 9 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser un camembert bien affiné pour plus de goût., Vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus pour une croûte encore plus dorée., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il se tienne mieux.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Cidre brut normand
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 1.2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Noé