Gratin de courgettes farcies à la cervelle savoureux et fondant
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Évider délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère en gardant la peau intacte. Réserver la chair.
- Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
- Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Étape 5 Ajouter la cervelle de veau coupée en petits morceaux et la chair des courgettes. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 6 Incorporer la crème fraîche, le sel, le poivre et le persil haché. Mélanger bien et laisser mijoter 2 minutes.
- Étape 7 Remplir les moitiés de courgettes avec la préparation à la cervelle.
- Étape 8 Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé sur le dessus.
- Étape 9 Déposer les courgettes farcies dans un plat à gratin légèrement beurré.
- Étape 10 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 11 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou d'un riz pilaf.
Conseil du chef
Choisissez des courgettes fermes et de taille moyenne pour un meilleur résultat., La cervelle doit être fraîche et bien nettoyée avant utilisation., Vous pouvez remplacer la cervelle de veau par de la cervelle d'agneau si vous préférez., Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu plus de crème fraîche.
À accompagner avec
salade verte, riz pilaf
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 9 g |
| Glucides | 5 g |
| Lipides | 10 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Bastien