Gratin savoureux de saumon fumé aux champignons fondants

Photo de Gratin de saumon fumé aux champignons fondants - recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Saumon fumé
100 g
Champignon de Paris frais
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 gousse
Ail
1 pinch
Sel
1 pinch
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer et émincer les champignons.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'ail haché et les champignons, faire revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel légère : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Incorporer la crème fraîche à la béchamel, saler et poivrer selon le goût.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer le saumon fumé coupé en morceaux, ajouter les champignons sautés.
  7. Étape 7 Verser la sauce béchamel à la crème sur le saumon et les champignons.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé et de persil frais ciselé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des champignons frais pour un goût optimal., Ne pas trop saler à cause du saumon fumé déjà salé., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu plus de crème fraîche.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.6 g
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