Gratin savoureux de saumon fumé aux champignons fondants

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Nettoyer et émincer les champignons.
- Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter l'ail haché et les champignons, faire revenir jusqu'à évaporation de l'eau.
- Étape 4 Préparer une béchamel légère : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
- Étape 5 Incorporer la crème fraîche à la béchamel, saler et poivrer selon le goût.
- Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer le saumon fumé coupé en morceaux, ajouter les champignons sautés.
- Étape 7 Verser la sauce béchamel à la crème sur le saumon et les champignons.
- Étape 8 Parsemer de fromage râpé et de persil frais ciselé.
- Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des champignons frais pour un goût optimal., Ne pas trop saler à cause du saumon fumé déjà salé., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu plus de crème fraîche.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Pommes de terre vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 5 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.6 g |
Publié par Claire