Gratin de cardons fondant et savoureux
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Nettoyer les cardons en retirant les fils et couper en tronçons d'environ 5 cm.
- Étape 3 Faire cuire les cardons dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter soigneusement.
- Étape 4 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Cuire 2 minutes sans coloration.
- Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Cuire la sauce jusqu'à épaississement en remuant constamment.
- Étape 6 Assaisonner la béchamel avec le sel, le poivre et la muscade râpée.
- Étape 7 Mélanger les cardons avec la béchamel, puis verser le tout dans un plat à gratin.
- Étape 8 Parsemer de fromage râpé sur le dessus.
- Étape 9 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Bien nettoyer les cardons pour enlever toutes les fibres dures., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé., Pour une version plus légère, utiliser du lait demi-écrémé et réduire la quantité de beurre.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 110 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 8 g |
| Lipides | 7 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Lucas