Gâteau Noisetier Fondant aux Noisettes

Photo de Recette facile de gâteau noisettier fondant aux noisettes
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noisette
40 g
Sucre
40 g
Beurre
1 pièce
œuf
30 g
Farine
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier légèrement dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis les noisettes torréfiées. Mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des noisettes fraîches et torréfiez-les juste avant la préparation., Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour équilibrer les saveurs., Servez avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines8 g
Glucides30 g
Lipides30 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer