Gâteau moelleux pommes et raisins secs : recette facile et gourmande

Photo de Recette de gâteau moelleux pommes raisins secs facile et rapide
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
30 g
Raisin sec
80 g
Farine de blé
50 g
Sucre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Lavez, épluchez et coupez la pomme en petits dés.
  3. Étape 3 Faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes, puis égouttez-les.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.
  5. Étape 5 Dans un autre bol, battez l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange œuf-sucre, puis incorporez le lait et l'extrait de vanille.
  7. Étape 7 Ajoutez progressivement le mélange farine-levure au mélange liquide en remuant bien pour éviter les grumeaux.
  8. Étape 8 Incorporez les dés de pomme et les raisins secs égouttés à la pâte.
  9. Étape 9 Versez la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau beurré ou recouvert de papier cuisson.
  10. Étape 10 Enfournez pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus gourmand, ajoutez une pincée de cannelle à la pâte., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de tournesol pour une version plus légère., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé, café, compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides38 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer