Gâteau moelleux aux noix facile et rapide d'Alexandra

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux noix d'Alexandra
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noix
60 g
Farine de blé
50 g
Sucre
40 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
0.5 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noix et les réserver.
  3. Étape 3 Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
  4. Étape 4 Ajouter le sucre au beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  5. Étape 5 Incorporer l'œuf et bien mélanger.
  6. Étape 6 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  7. Étape 7 Incorporer les noix concassées à la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus prononcé, torréfier légèrement les noix avant de les incorporer., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de tournesol pour une version plus légère., Accompagner ce gâteau d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer