Gâteau moelleux aux noix facile et rapide d'Alexandra

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Concasser grossièrement les noix et les réserver.
- Étape 3 Dans un saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
- Étape 4 Ajouter le sucre au beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Étape 5 Incorporer l'œuf et bien mélanger.
- Étape 6 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Étape 7 Incorporer les noix concassées à la pâte.
- Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau beurré et fariné.
- Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût encore plus prononcé, torréfier légèrement les noix avant de les incorporer., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de tournesol pour une version plus légère., Accompagner ce gâteau d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
glace vanille, crème anglaise
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 18 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Chloé