Gâteau moelleux au vin rouge et cannelle, recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au vin rouge et cannelle
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
60 g
Sucre roux
100 ml
Vin rouge
30 ml
Huile de tournesol
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle en poudre et le sel.
  3. Étape 3 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter l'huile de tournesol, le vin rouge et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en remuant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake individuel ou un moule à gâteau beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge fruité et peu tannique pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir avant de démouler pour conserver le moelleux.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une crème anglaise pour un dessert gourmand.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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