Gâteau des Chartreux : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Recette facile et traditionnelle du Gâteau des Chartreux à l'amande et vanille
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
100 g
Sucre en poudre
80 g
Beurre doux
2 pièce
œuf
50 g
Poudre d'amande
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (environ 18 cm de diamètre).
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et servir.
  9. Étape 9 Ce gâteau se déguste aussi bien au goûter qu'en dessert, accompagné d'un thé ou d'un café.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez de la poudre d'amande fraîchement moulue., Veillez à ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées sur le dessus avant cuisson pour un effet croquant.

À accompagner avec

thé, café, compote de fruits maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides40 g
Lipides22 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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