Gâteau de semoule moelleux à l'orange, recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le zeste d'orange.
- Étape 3 Retirer du feu, ajouter la semoule en pluie tout en remuant.
- Étape 4 Remettre sur feu doux et cuire 5 minutes en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Étape 5 Hors du feu, incorporer le sucre, le beurre, l'extrait de vanille, puis le jus d'orange.
- Étape 6 Laisser tiédir puis ajouter l'œuf entier en mélangeant bien.
- Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
- Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
- Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utilisez du lait entier pour un gâteau plus onctueux., Pensez à bien zester l'orange sans la partie blanche pour éviter l'amertume., Vous pouvez ajouter un peu de cannelle pour varier les saveurs.
À accompagner avec
Une tasse de thé ou de café., Un coulis d'orange ou de fruits rouges.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 3 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Léa