Garbure Béarnaise Traditionnelle : Soupe Paysanne Gourmande et Réconfortante
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 12 heures.
- Étape 2 Égouttez les haricots et rincez-les.
- Étape 3 Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de tournesol puis faites revenir l'oignon émincé, l'ail haché, le poireau coupé en rondelles et les carottes en dés pendant 5 minutes à feu moyen.
- Étape 4 Ajoutez le jarret de porc salé, le thym et la feuille de laurier.
- Étape 5 Versez 1 litre d'eau froide, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1h30.
- Étape 6 Ajoutez les haricots égouttés, le chou coupé en lanières et les pommes de terre en morceaux.
- Étape 7 Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 1 heure, jusqu'à ce que les haricots et les légumes soient tendres.
- Étape 8 Retirez le jarret, désossez-le et coupez la viande en morceaux, puis remettez-la dans la soupe.
- Étape 9 Ajoutez le confit de canard émietté, salez et poivrez selon votre goût.
- Étape 10 Laissez mijoter encore 10 minutes avant de servir bien chaud.
Conseil du chef
Pour un goût plus authentique, utilisez un jarret de porc salé de qualité et un confit de canard maison si possible., Servez la garbure avec un bon pain de campagne pour un repas complet., Vous pouvez varier les légumes selon la saison, mais respectez les temps de cuisson pour les haricots.
À accompagner avec
pain de campagne, vin rouge du Sud-Ouest
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Lipides | 4 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Lucas