Galette comtoise traditionnelle : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de galette comtoise traditionnelle, douce et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Sucre
50 g
Beurre doux
1 pièce
Œuf
10 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
5 ml
Rhum ambré (facultatif)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf entier et le lait, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre fondu tiède et le rhum ambré si désiré, bien mélanger.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à tarte beurré d'environ 18 cm de diamètre.
  6. Étape 6 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit dorée et gonflée.
  7. Étape 7 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour une texture encore plus moelleuse, utilisez du beurre demi-sel., Le rhum est facultatif mais apporte une saveur authentique., Servez la galette tiède avec une tasse de café ou un thé noir.

À accompagner avec

Café, Thé noir, Compote de pommes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer