Filets de saumon à la sauce au xérès et poivre rose, un plat raffiné et savoureux

Photo de Filets de saumon sauce au xérès et poivre rose : recette facile et gourmande
Temps total : 25 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de saumon
50 ml
Xérès sec
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Poivre rose
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer une poêle à feu moyen avec l'huile d'olive et le beurre.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote et la faire revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Étape 3 Saler légèrement les filets de saumon des deux côtés.
  4. Étape 4 Déposer les filets de saumon dans la poêle et les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits à cœur.
  5. Étape 5 Retirer les filets et les réserver au chaud.
  6. Étape 6 Déglacer la poêle avec le xérès en grattant bien les sucs de cuisson.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche et le poivre rose, puis laisser réduire la sauce 2 à 3 minutes en remuant.
  8. Étape 8 Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  9. Étape 9 Servir les filets nappés de sauce au xérès et poivre rose, accompagnés d'un légume vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser un saumon frais de qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire le saumon pour qu'il reste moelleux., Le poivre rose peut être légèrement écrasé pour libérer davantage ses arômes.

À accompagner avec

légumes vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides10 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.1 g
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