Far Breton de Lesconil : Recette Traditionnelle Gourmande

Photo de Recette traditionnelle du Far Breton de Lesconil aux pruneaux
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
2 pièce
œuf
250 ml
Lait entier
60 g
Sucre
20 g
Beurre
50 g
Pruneaux dénoyautés
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel.
  3. Étape 3 Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
  4. Étape 4 Verser progressivement le lait tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à gâteau et disposer les pruneaux de manière uniforme au fond.
  7. Étape 7 Verser la pâte sur les pruneaux dans le moule.
  8. Étape 8 Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que le far soit doré et ferme au toucher.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un far encore plus moelleux, laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs ou des pommes coupées en morceaux., Servez ce far breton avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

cidre brut de Bretagne, salade verte légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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