Couscous à la lotte savoureux et épicé

Photo de Recette facile de Couscous à la lotte savoureux et épicé
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Lotte
100 g
Semoule de couscous moyenne
1 pièce
Carotte
0.5 pièce
Courgette
80 g
Pois chiches cuits
1 pièce
Oignon
1 pièce
Tomate
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de légumes
1 cuillère à café
Cumin moulu
1 cuillère à café
Paprika
0.5 cuillère à café
Cannelle
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préparer tous les légumes : éplucher et couper la carotte en bâtonnets, couper la courgette en rondelles, émincer l'oignon et couper la tomate en petits dés.
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Étape 3 Ajouter les épices (cumin, paprika, cannelle), mélanger et laisser cuire 1 minute pour libérer les arômes.
  4. Étape 4 Ajouter les légumes (carotte, courgette, tomate) et les pois chiches, puis verser le bouillon de légumes. Saler et poivrer à votre goût.
  5. Étape 5 Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, préparer la semoule : verser la semoule dans un grand bol, ajouter une pincée de sel et verser 100 ml d'eau bouillante dessus. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes, puis égrainer à la fourchette.
  7. Étape 7 Couper la lotte en morceaux et les ajouter dans la casserole 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu'ils cuisent sans se défaire.
  8. Étape 8 Servir la semoule dans une assiette creuse, disposer la lotte et les légumes par-dessus, arroser avec un peu de bouillon.
  9. Étape 9 Déguster chaud, accompagné éventuellement d'un peu de harissa ou de coriandre fraîche.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de harissa selon votre tolérance au piquant., Vous pouvez remplacer la lotte par un autre poisson blanc ferme si vous préférez., Servez avec de la coriandre fraîche pour une touche de fraîcheur.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines8 g
Glucides12 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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