Carottes fondantes à la sauce poulette onctueuse

Photo de Recette facile de carottes fondantes à la sauce poulette traditionnelle
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Carotte
20 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Bouillon de volaille
1 pièce
Jaune d'œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
5 ml
Jus de citron
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre blanc moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les carottes en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur.
  2. Étape 2 Faire cuire les carottes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 2 minutes pour obtenir un roux blond.
  5. Étape 5 Verser progressivement le bouillon de volaille tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Laisser épaissir la sauce à feu doux pendant 5 minutes.
  7. Étape 7 Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec la crème fraîche et le jus de citron.
  8. Étape 8 Incorporer ce mélange à la sauce hors du feu en remuant rapidement pour ne pas cuire le jaune d'œuf.
  9. Étape 9 Assaisonner avec le sel et le poivre blanc.
  10. Étape 10 Servir les carottes nappées de sauce poulette chaude.

Conseil du chef

Pour une sauce plus onctueuse, utilisez une crème fraîche entière., Veillez à ne pas faire bouillir la sauce après l'ajout du jaune d'œuf pour éviter qu'elle ne coagule., Vous pouvez ajouter une pointe de muscade râpée dans la sauce pour plus de saveur.

À accompagner avec

Poulet rôti, Pommes de terre vapeur, Salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines1.5 g
Glucides7 g
Lipides4 g
Fibres2.5 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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