Baerewecke alsacien : cake aux fruits secs traditionnel

Photo de Recette traditionnelle du Baerewecke alsacien au cake aux fruits secs
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Sucre roux
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
30 ml
Lait
20 g
Miel
40 g
Raisins secs
30 g
Noix
20 g
Amandes
20 g
Noisettes
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Quatre-épices
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes, puis les égoutter.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la cannelle, le quatre-épices et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre le beurre ramolli avec le sucre roux jusqu'à obtenir une crème légère.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf et le miel, puis bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide.
  7. Étape 7 Ajouter le lait pour assouplir la pâte.
  8. Étape 8 Incorporer les raisins secs égouttés, les noix, les amandes et les noisettes concassées.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  10. Étape 10 Enfourner pour 45 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des fruits secs de qualité pour un meilleur goût., Laisser bien refroidir le cake avant de le couper pour éviter qu'il ne s'effrite., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou des amandes selon votre goût.

À accompagner avec

Thé noir ou café, Fromage blanc nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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