Tatin de pommes de terre et tourteaux : recette gourmande et savoureuse

Photo de Recette Tatin de pommes de terre et tourteaux facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 g
Tourteau cuit
30 g
Beurre
10 g
Sucre roux
100 g
Pâte brisée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 branche
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle allant au four, ajouter le sucre roux et laisser caraméliser légèrement.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre dans la poêle en une couche uniforme, saler, poivrer et parsemer de thym frais.
  5. Étape 5 Cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que les pommes de terre commencent à dorer.
  6. Étape 6 Ajouter les morceaux de tourteau cuit sur les pommes de terre.
  7. Étape 7 Recouvrir avec la pâte brisée en rentrant bien les bords à l’intérieur de la poêle.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement la tatin sur une assiette.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné d’une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Veiller à bien caraméliser le beurre et le sucre pour un goût optimal., Le tourteau peut être remplacé par un autre crustacé cuit selon la saison.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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