Quatre-quarts moelleux aux pommes caramélisées et sauce caramel maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
- Étape 3 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme et 15 g de sucre roux, cuire à feu moyen jusqu'à caramélisation légère, puis réserver.
- Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu (20 g) et mélanger.
- Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Incorporer délicatement les pommes caramélisées à la pâte.
- Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake individuel beurré.
- Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Préparer la sauce caramel : dans une petite casserole, faire fondre le sucre roux restant (15 g) à feu doux sans remuer jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Étape 11 Hors du feu, ajouter la crème liquide en remuant vivement pour obtenir une sauce lisse.
- Étape 12 Servir le quatre-quarts tiède accompagné de la sauce caramel maison.
Conseil du chef
Utiliser des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Préparer la sauce caramel juste avant de servir pour qu'elle soit bien fluide.
À accompagner avec
Thé noir ou café, Crème fouettée ou glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Anaïs