Quatre-quarts moelleux aux pommes caramélisées et sauce caramel maison

Photo de Recette facile de quatre-quarts aux pommes caramélisées et caramel maison
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
30 g
Beurre doux
50 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
60 g
Farine de blé
2 g
Levure chimique
30 g
Sucre roux
30 ml
Crème liquide entière

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
  3. Étape 3 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme et 15 g de sucre roux, cuire à feu moyen jusqu'à caramélisation légère, puis réserver.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu (20 g) et mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les pommes caramélisées à la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake individuel beurré.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Préparer la sauce caramel : dans une petite casserole, faire fondre le sucre roux restant (15 g) à feu doux sans remuer jusqu'à obtenir un caramel doré.
  11. Étape 11 Hors du feu, ajouter la crème liquide en remuant vivement pour obtenir une sauce lisse.
  12. Étape 12 Servir le quatre-quarts tiède accompagné de la sauce caramel maison.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il reste moelleux., Préparer la sauce caramel juste avant de servir pour qu'elle soit bien fluide.

À accompagner avec

Thé noir ou café, Crème fouettée ou glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres30 g
Sodium0.1 g
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