Quatre-quarts moelleux au citron : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de quatre-quarts moelleux au citron - dessert gourmand
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
2 pièce
œuf
100 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pièce
Citron jaune

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Râper finement le zeste du citron et presser son jus.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus et le zeste de citron, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un citron non traité pour le zeste afin d'éviter l'amertume., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser refroidir complètement pour un gâteau plus ferme, ou déguster tiède pour plus de moelleux.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres25 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer