Pain d'épices à la dijonnaise : recette traditionnelle moelleuse et parfumée

Photo de Recette traditionnelle de pain d'épices à la dijonnaise moelleux et parfumé
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Miel de Dijon
100 g
Farine de seigle
50 g
Farine de blé
100 ml
Lait entier
50 g
Sucre roux
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Bicarbonate de soude
2 cuillères à café
épices pour pain d'épices (cannelle, anis, girofle, muscade)
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Faire chauffer doucement le miel avec le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate, les épices et le sel.
  4. Étape 4 Ajouter le mélange miel-beurre tiède, le lait et l'œuf. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  6. Étape 6 Enfourner pour 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un miel de qualité pour un goût optimal., Laisser bien refroidir le pain d'épices avant de le trancher pour éviter qu'il ne s'effrite., Conserver dans une boîte hermétique pour garder le moelleux.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Fromage blanc nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides65 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres40 g
Sodium0.3 g
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