Pain de courgettes moelleux et facile à préparer

Photo de Recette facile de pain de courgettes moelleux et savoureux
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Courgette
1 pièce
œuf
70 g
Farine de blé
20 ml
Huile d'olive
50 ml
Lait
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette sans la peler, puis la presser pour enlever l'excès d'eau.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec l'huile d'olive et le lait.
  4. Étape 4 Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le poivre, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer la courgette râpée et le fromage râpé à la préparation.
  6. Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit moule à pain préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Bien presser la courgette râpée pour éviter que le pain ne soit trop humide., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du basilic ou du thym pour plus de saveurs., Ce pain se conserve 2 jours au réfrigérateur, à consommer froid ou réchauffé.

À accompagner avec

Salade verte, Tomates cerises, Fromage frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer